Отставка главы Deutsche Bundesbank: Германии грозит новый инфляционный хаос

Отставка главы Deutsche Bundesbank: Германии грозит новый инфляционный хаос

Не самые хорошие новости для пенсионеров, вкладчиков и налогоплательщиков: глава Deutsche Bundesbank Йенс Вайдманн (53 года) уходит в отставку. В среду, 20 октября, он заявил, что покинет свой пост в конце 2021 года по «личным причинам».

Могущественный глава центрального банка Германии нажил себе множество врагов в Европе. Как член Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) он был одним из тех, кто резко критиковал чрезмерные покупки государственных облигаций у стран с чрезмерной задолженностью (Италия, Испания, Греция). Германия может дорого обойтись ЕЦБ, потому что Берлин, как крупнейший член ЕЦБ, несет ответственность по долгам центрального банка. И от формирующегося сейчас правительства не следует ожидать большого сопротивления долговому союзу, отрицательным процентным ставкам и суперинфляции.

Факт таков: поскольку ЕЦБ беспрерывно печатает новые деньги, инфляция растет уже несколько месяцев.

Плохие новости для немцев

Главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. «Вайдманн был одним из немногих в Управляющем совете, кто всегда имел свое мнение. Без него ЕЦБ будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики еще долгое время. Это плохой знак для жителей Германии».

Это еще не все плохие новости: преемником Йенса Вайдманна может стать экономист Изабель Шнабель (член правления ЕЦБ), которая неоднократно приуменьшала последствия инфляции в течение последних нескольких месяцев.

Она даже заявила, что экономисты «запугивают немцев и разжигают панику».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх