Пенсионер несколько лет платил пособие умершей жене

Пенсионер несколько лет платил пособие умершей жене

Путаница в немецком законодательстве: после смерти одного из ранее состоявших в браке партнеров, другой должен продолжить выплачивать социальное обеспечение для выравнивания долей супругов при разводе, чтобы обеспечить другого в старости. Таким образом, государство взимает деньги с живого партнера для усопшего.

О подобном скандале стало известно еще в феврале, благодаря изданию BILD. Теперь мужчине из Берлина удалось выиграть суд по делу.

Вальдемар состоял в браке со своей женой Карин с 1976 по 1995 год. После развода бывшего автомеханика обязали выплачивать своей трудоустроенной жене материальное обеспечение (Versorgungsausgleich). Вальдемар беспрекословно выплачивал пособие, только вот когда его супруга умерла в 2005 году, с него продолжили снимать деньги, несмотря на многочисленные жалобы.

«Я нашел информацию о приговоре, вынесенном Федеральным верховным судом в 2013 году, и подумал, что смогу использовать его в своем деле», — сообщил пострадавший.

Суд рассмотрел прошение Вальдемара и теперь он больше не обязан ежемесячно платить своей умершей бывшей жене €220. Если бы он обратился в суд с этим вопросом раньше, то сэкономил €25 000.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх